официальный сайт Администрации
Джибахнинский сельсовет
Кайтагский район Республика Дагестан

Участники Великой Отечественной войны


Великая Отечественная война советского народа против фашистских захватчиков, за свободу и независимость Родины. Враг нес нашему народу насилия, убийства, разрушения. По призыву коммунистической партии и Советского государства вместе со всем советским народам встали на защиту Родины и   Джибахнинцы. Они глубоко верили в силы  социалистического строя, свою партию, в ее способность организовать отпор агрессорам и разгромить их.

На второй день войны в с.Джибахни проходит собрание молодежной бригады из 40 комсомольцев. К столу покрытым кумачом подходили один за другим бывалые партизаны, активисты колхозного движения, комсомольцы и твердым голосом заявляли: «Врач будет уничтожен!». Прямо с собрания добровольцы ушли в Кайтагский райвоенкомиссариат,  чтоб записаться на фронт.

 

 

Данные об участниках ВОВ по Джибахнинскому сельсовету

 

Всего мобилизовано -  97  человек.

Из них:  с. Джибахни – 74

         с.Хадаги – 15

             с.Машатды – 22

        с.Кулегу – 3.

 

 

Всего вернулось – 28

Из них: с.Джибахни – 20

с.Хадаги – 3

    с.Машадты – 5

   с.Кулегу – нет.

 

Не вернулось – 77

Из них:  с.Джибахни – 54

                                                         с.Хадаги – 3

           с.Машадты – 17

     с.Кулегу – 3.                                                                                                                                                                 

Пропали без вести – 80

Из них:   с.Джибахни – 52

        с Хадаги – 11

            с.Машадты – 15

      с.Кулегу – 2.

 

            Первыми добровольцами были: Хабагинов Курбан, Рабаданов Салихбек, Гасанов Уммат, Шихмагомедов Абакар и др. Их провожали всем селом. Они ушли на фронт защищать Родину – СССР. Джибахнинцы сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

   Вершиной массового героизма советских воинов явился штурм Берлина. Всеми овладело одно только желание – как можно быстрей достичь победы. У стен рейхстага среди других солдат – победителей стояли и отважные джибахнинцы – Пирмагомедов Гасан,

Шахбанов Али и др.

       Через центральный архив Министерство обороны СССР красным


 

следопытам школы удалось уточнить список пропавших без вести.

          Красные следопыты продолжают поиски без вести пропавших и собирают материал об участниках  ВОВ.

С первых же дней войны напряженно работали труженики колхоза У. Буйнакского. На призыв партии «Все для фронта! Все для победы!»  горячо откликнулись колхозники. Они ничего не жалели для своей красной Армии: мясо, масло, сыр, яиц, шкуры, зерна, жилые носки и перчатки. Отдельные  женщины посылали посылки из теплых носков и перчаток, сдавали в фонд обороны свои украшения. Колхозники работали по ударному. В строительстве  оборонительных сооружений в Бабаюрте в 1942 г. принимали участие около 35 джибахнинцев. Среди них были и женщины: Хадегова Патимат, Магомедова Салихат, Рамазанова Ашура и др. Многим джибахнинцам не суждено было вернуться и с оборонительных сооружений. Джибахнинцы внесли вклад на строительство бронепоезда «Комсомолец Дагестана» и танковой колонны имени Шамиля. Ахмедханов Алихан внес 10 тыс. рублей. Магандали 5 тыс. рублей, Пирмагомедов Курбан 5 тыс. рублей и др.

           В школе проходило собрание. Присутствовал уполномоченный райкома партии. Он говорил, что Красная Армия очень нуждается в жилых вещах, надо оказать всевозможную помощь. Ахмедханов А. снял солдатскую шинель  и положил на стол. По его примеру следовали и остальные. Прямо на собрании многие сняли свои жилые одежда, носки и сдавали в фонд обороны.

      В местечке  «Чумус – иниц»  на оборонительных рубежах работала Алиханова Пирдауз. Получила солнечный удар, по дороге домой она скончалась на арбе. Активное участие приняли джибахнинцы в строительстве оборонительных сооружений внутри района, в частности в местечке «Чумус – иниц» т.е. Кайтагского района.

      В создании фонда обороны участвовали все жители села. За годы войны отчислили 100 тыс. руб., а также продукты. В фонд обороны сдавали и личные украшения женщин. Курбанова К. на колхозном собрании сняла со своего чохто все серебряные украшения и сдала фонд обороны.

 В селении развернулось движение по сбору жилых вещей для защитников Родины.

        В тылу также не было спокойно работать и жить мешали бандиты. Из дазертировавшихся  солдат Советской Армии в лесах создавались целые отряды бандитов, которые нападали на села, грабили их, увозили скот, зерно, убивали коммунистов, комсомольцев. Бандитские отряды  скрывались в лесах близ табарасанских сёл Гурхум Хустиль. Их сообщниками были и некоторые джавгатцы. Главой банды был Мустапа из с.Джавгат. Не раз нападали они и на с.Джибахни. Так в январе 1943 г. бандиты насильно увели из своего дома парторга колхоза Алиева Разият  за то, что она стала работать в колхозе на место ушедшего мужа Султана на фронт, родом из Чумли. Её увели и пропала без вести. Бандиты были разоблачены только после окончания войны, а до этого они скрывались в лесу.

            Закончилась война. Она жестоко и бесчеловечно прошла по судьбам джибахнинцев. Многие потеряли родных, любимых, оставило в одиночестве. Особенно тяжело приходилось детям. Джибахнинцы потеряли  убитыми 37 человек. После войны остро ощущалась нехватка рабочих рук, особенно мужчин. Хозяйство пришло в упадок, сократилось число лошадей, рабочего скота. Особенно в плачевном положении находились жилые дома ушедших на фронт, они были половина разрушены. По селу невозможно было пройти, так, как дороги заросли бурьяном, крапивой, в человеческий рост. Из – за отсутствия дров, часть домов разбирали. Было время, когда некого было даже выкопать могилу для погребения умершего. В селении царил голод. Люди часто питались вареной крапивой. Особенно трудные были 1945 – 1948 годы. Джибахнинцы выстояли, пережили трудные послевоенные годы. Так постепенно вновь джибахнинцы становились на ноги.

Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.